Le notti dell’isteria - Fagioli, Massimo (Il sogno della farfalla, 1999)
Questo testo, scritto da M. Fagioli in occasione della mostra “Italia oggi” tenutasi a Nizza nel giugno 1985, è stato già edito, prima, nel catalogo della mostra pubblicato nello stesso anno con il titolo L’Italie aujourd’hui/Italia oggi, a cura di O. Calabrese, dal Centre Nationale d’Art Contemporaine di Nizza e dalla S.E.S. di Firenze e, poi, in un limitato numero di esemplari fuori commercio. Avendo ambedue queste edizioni, ormai esaurite, avuto ristretta circolazione, la presente, in tutto identica all’originale, rende per la prima volta ampiamente disponibile questo scritto. L’iniziativa di riproporlo prende spunto dal concludersi delle celebrazioni del trentennale del Sessantotto. Infatti esso si presenta come un commento critico a quel movimento condotto nel contesto di un discorso sullo scontro tra immagine femminile e sapienzialità che delinea una “storia dell’inconscio”. I testi che lo seguono vi si connettono dando fisionomia propria a questo numero. Il secondo, infatti, dello stesso Fagioli, è un commento ad esso, scritto appunto ...dopo quattordici anni; il terzo, di D. Armando, traccia le vicende del termine “inconscio”, contribuendo così alla suddetta storia; il quarto, di N. Ghetti, riprende il tema dell’immagine femminile interrogando i documenti e le vicende di una sua lontana presenza nella storia.