Problemi di psicoterapia nel 1962-1963: un dibattito - Vari, Autori (Il sogno della farfalla, 2019)
Problemi di psicoterapia nel 1962-1963: un dibattito Nel corso di questi ultimi anni sono stati ripubblicati in questa rivista scritti non più reperibili di Massimo Fagioli. Per la necessità di ricostruire un filo storico si ritiene importante pubblicare quelle che pensiamo essere le prime proposizioni di ricerca teorica e prassi psichiatrica. Per quanto riguarda il 1962 vengono riportati tutti i dibattiti a cui partecipa Massimo Fagioli, preceduti da un sommario delle relazioni che li introducono (in: AA.VV., Problemi di psicoterapia, Atti del I Corso di aggiornamento su problemi di psicoterapia, Milano 11-14 dicembre 1962, Centro studi di psicoterapia clinica, Milano 1964). Per il 1963 proponiamo una sintesi di alcuni interventi e uno stralcio del dibattito (in: AA.VV., La psicoterapia delle psicosi schizofreniche, Atti del II Corso di aggiornamento su problemi di psicoterapia, Milano 23-26 maggio 1963, Centro studi di psicoterapia clinica, Milano 1964) per sottolineare la prosecuzione del lavoro, anche se non compare direttamente il nome di Massimo Fagioli. Va notato che nello stesso periodo viene presentata al III Congresso internazionale di psicoterapia di gruppo, Milano 18-21 luglio 1963, la seguente comunicazione: M. Fagioli, L. Vendrame, La coppia terapeutica nella comunità terapeutica.