Freud alla clinica di Meynert: la paradossale influenza della psichiatria sullo sviluppo della psicoanalisi - Hirschmüller Albrecht (Il sogno della farfalla, 1998)
Ringraziamo il professor A. Hirschmüller per averci gentilmente autorizzato a pubblicare, in forma leggermente modificata, la relazione da lui letta il 6 ottobre 1991 presso l’ Istituto di neuroscienze di Firenze, la quale riassume a grandi linee il contenuto del suo libro Freuds Begegnung mit der Psychiatrie (L’incontro di Freud con la psichiatria), Edition Diskord, Tubinga 1991. Lo stesso tema è trattato nel saggio Inapte à être psychiatre? La rencontre de Freud avec la psychiatrie clinique, in F. Geerardyn, G. Van der Vijver (a cura di), Aux sources de la psychanalyse, Editions L’Harmattan, Parigi 1998.