La teoria della nascita - Fagioli, Francesca (Il sogno della farfalla, 2006)
L’articolo approfondisce la storia della ricerca dell’Analisi collettiva. Nel 2004 alcune scoperte scientifiche rivelavano che la formazione della rètina avviene intorno alla ventiquattresima settimana di gestazione; da quel momento in poi il feto, se nato prematuramente, ha una possibilità di vita. Queste scoperte biologiche hanno quindi permesso di legare i termini “possibilità di vita” e “formazione biologica della rètina”, confermando quanto elaborato da Massimo Fagioli nella Teoria della nascita ovvero che l’inizio del pensiero umano si ha alla nascita quando la luce colpisce la rètina che, grazie alla vitalità, reagisce determinando la pulsione e la formazione della prima immagine mentale indefinita.